Безопасная весна
Меры безопасности на льду весной в период паводка и ледохода
Нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку. «Всякий лед до тепла живет» - гласит пословица. Однако, весна не всегда радость тому, кто не соблюдает правил поведения на воде в период половодья и когда непрочен лед. Ледоход - это очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.
ПОМНИТЕ:
Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека.
Поэтому следует помнить:
- на весеннем льду легко провалиться;
- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
В период весеннего паводка и ледохода запрещается:
- выходить в весенний период на водоемы;
- переправляться через реку в период ледохода;
- подходить близко к реке в местах затора льда;
- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
- приближаться к ледяным заторам;
- отталкивать льдины от берегов;
- измерять глубину реки или любого водоема;
- ходить по льдинам и кататься на них.
Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения. Если лед под вами проломился, и поблизости никого нет - не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли. Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.
Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости обратиться к врачу.
Не выходите на лед во время весеннего паводка!
Не подвергайте свою жизнь опасности!
Выпальванне сухой расліннасці, траў на корані, а таксама ржышча і пажніўных рэшткаў на палях ЗАБАРОНЕНА!
Пожароопасный период на пороге
Пожароопасный период на пороге
Несмотря на то, что за окном конец марта, температура воздуха продолжает держаться чуть выше нуля, а ночью и вовсе – заморозки. Но вместе с тем, не за горами пожароопасный весенне-летний период, который таит в себе множество, казалось бы, уже всем известных опасностей.
Не для кого не секрет, что неосторожное и беспечное обращение с огнем при сжигании мусора, травы, а иногда и вовсе при разведении костра, может обернуться непоправимой трагедией. Ведь зачастую «безобидный» огонь может стать причиной уничтожения домовладений, хозяйственных построек или стоящих рядом транспортных средств, а порой еще хуже – может причинить вред здоровью или привести к гибели людей.
И статистика тому подтверждение. Ежегодно в пожароопасный период количество выездов пожарных подразделений на сообщения о возгораниях сухой растительности в день возрастает в 2-3 раза.
Чтобы правильно, а главное безопасно развести костер или навести порядок на приусадебном участке, спасатели рекомендуют соблюдать следующие правила:
- сжигайте прошлогоднюю траву и мусор на своем приусадебном участке только в безветренную погоду, подальше от домовладений и хозяйственных построек. Обеспечьте рядом с местом сжигания наличие первичных средств пожаротушения: лопата, ведро с водой, а при наличии – огнетушитель.
- для «безопасного» костра сначала подготовьте место его разведения: очистите территорию от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечьте средствами тушения.
Помните! Использовать специальные приспособления для приготовления пищи (мангалы) и разводить костры следует ТОЛЬКО при непрерывном контроле за процессом горения и тления. Ни в коем случае не используйте для разжигания легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, за исключением специально предназначенных для розжига средств.
После окончания приготовления пищи, сжигания мусора или травы залейте остатки горящих материалов водой или засыпьте песком, дождавшись при этом полного прекращения тления.
Запомните! На придомовой территории ЗАПРЕЩАЕТСЯ выжигание сухой растительности на корню.
Будьте предельно осторожны и внимательны! В случае чрезвычайной ситуации сообщайте в службу МЧС по номерам «101» или «112».