Безопасная весна

 

Меры безопасности на льду весной в период паводка и ледохода

Нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку. «Всякий лед до тепла живет» - гласит пословица. Однако, весна не всегда радость тому, кто не соблюдает правил поведения на воде в период половодья и когда непрочен лед. Ледоход - это очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.

ПОМНИТЕ:

Лед на реках во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека.

 

Поэтому следует помнить:

- на весеннем льду легко провалиться;

- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

 

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

выходить в весенний период на водоемы;

- переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда;

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

- приближаться к ледяным заторам;

- отталкивать льдины от берегов;

- измерять глубину реки или любого водоема;

- ходить по льдинам и кататься на них.

Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения. Если лед под вами проломился, и поблизости никого нет - не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли. Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.

Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости обратиться к врачу.

Не выходите на лед во время весеннего паводка!

Не подвергайте свою жизнь опасности!

Весенний пал – что это такое, и с чем его едят

Ответственность и правила. 

Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также пожнивных остатков, является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность. Подобные нарушения нередко приводят к трагическим последствиям - крупным пожарам в экосистемах, материальному ущербу, отравлениям, ожогам и гибели людей. Горящая сухая трава может стать причиной возгораний больших площадей в лесных массивах и на торфяниках. Ежегодно в Беларуси регистрируются случаи гибели на весенних палах людей, как правило, пожилого возраста.

МЧС напоминает о правилах разведения костров:

1. Разводить костры можно, но только на своем приусадебном участке, соблюдая расстояние от зданий, строений и сооружений не менее 10 м. (для мангалов 4 м.).

2. Место костра должно быть окопано либо обложено кирпичом (камнями).

3. Необходимо осуществлять постоянный контроль, за процессом сжигания мусора, либо приготовления пищи.

4. При себе обязательно иметь первичные средства пожаротушения (лопата, ведро с водой, ведро с песком, огнетушитель).

Только при соблюдении всех вышеперечисленных правил можно не бояться возникновения пожара и инспектора службы МЧС.

Законодательством предусмотрена строгая ответственность для виновных в таких пожарах - за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов штраф от 10 до 30 базовых величин (ст. 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), за разведение костров в запрещённых местах - до 12 базовых величин (ст. 16.41). Также за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.  


Весенний пал – что это такое, и с чем его едят.

Наконец наступила долгожданная весна. Солнце греет все больше, снег сошел, обнажается почва, а дачники снова переполняют маршрутки и навещают уютные домики вдали от мегаполисов. А если вы, как Марти и Док Браун, изобрели «машину времени» и случайно заплутали во временах года, то есть примета, по которой можно определить весну. Если вы ощутили странный запах горелой травы или еще хуже, ваша машина приземлилась возле живописно горящего луга, - то вы наверняка оказались где-то между мартом и маем. Такое явление называется весенним палом.

Весенний пал – что это такое, и с чем его едят

Есть одно любопытное народное заблуждение наравне с «тронешь лягушку – получишь бородавку», что поджигать траву в пору зарождающихся одуванчиков – это норма. Давайте представим себя в роли Адама и Джейми из Разрушителей легенд и попытаемся развенчать пару устоявшихся мифов, связанных с весенним палом.

Миф №1. Пал помогает прогреться почве

Такое прогревание – сомнительное удовольствие для почвы. Первое – вряд ли она почувствует от скоротечного пожара большую пользу и прогреется так, что вы станете «первым фермером на деревне». Во-вторых – это колоссальный вред для почек и семян, всяких букашек, муравьев, червей и даже птиц с зайцами. В результате такого огненного апокалипсиса происходит обеднение природных экосистем и сокращается биологическое разнообразие. Только представьте ситуацию: отпуск, вы просыпаетесь в своем безумно любимом частном доме, завариваете кофе, листаете новостную ленту и поглядываете в окошко – а там сплошь чернота да пару счастливых цветочков, которым удалось выжить. Романтика постапокалипсиса!

Миф №2 Пал обогащает

Мы пока не знаем людей, обогатившихся на сжигании травы. Если бы Билл Гейтс узнал о таком способе заработка, он бы наверняка бросил Гарвард на пару месяцев раньше и уехал в Беларусь. Что касается почвы, то тут тоже все не так радужно. Говорят, благодаря золе можно стать сыном маминой подруги и взрастить урожай до Олимпа, потеснив Зевса. Отчасти это правда – зола действительно обогатит почву… точно также, как это сделает и обычная разложившаяся трава. Поспешишь – людей насмешишь, а в таком случае еще и дом потеряешь. У природы есть свои законы, в которые не всегда стоит вмешиваться.

Миф №3. Пал ускоряет

Этот миф можно связать с оптическими иллюзиями, которые мы так любим в интернетах. Если долго смотреть на картинку, то обязательно что-то появится, а что-то исчезнет. Так вот, народная молва говорит, что трава растет быстрее благодаря красному бедствию. Но это не так: сухая трава на самом деле просто не дает вам увидеть молодые побеги.

Еще немного о вреде пала

Окей, основных три мифа мы разобрали, но какой еще ущерб может нанести выжигание сухой травы? Такую опасную процедуру очень трудно контролировать, поэтому весенний пал травы может превратиться в еще несколько не совсем приятных сюрпризов: в пал сараев, своего любимого дома, торфа или даже соседствующего леса. Подобные манипуляции с природой могут принести вред и человеку: дым от травяных палов очень вреден для дыхательных путей человека.

За такие аферы с природой вряд ли к вам домой приедет Гринпис и скажет «спасибо». А для спасателей тушить торф – настоящая проблема. И, если следовать, как Остап Бендер хотя бы административному кодексу, то можно узнать, что убытки сгоревшего леса могут стоить вам до 50 базовых величин. А уж если родное Минприроды за пожар в лесу от вашей спички насчитает особо крупный размер, то УК в статье 276 за уничтожение либо повреждение леса предусматривает вплоть до лишения свободы до двух лет. Поэтому, если вы откажетесь от плохой весенней традиции, вам будут благодарны не только насекомые, птицы и животные, но и ваш кошелек.

Как тогда навести порядок на участке?

Навести порядок, чтобы им были довольны не только вы, но и спасатели, соседи и живность, вполне возможно. Для этого запаситесь всего тремя важными атрибутами: терпением, граблями и знаниями – в таком прекрасном симбиозе уборка не обернется трагедией.

Весь мусор нужно скооперировать в одном месте. Отойдите на минимум 10 метров от дома, 20 – от леса и 30 – от соломы. На протяжении всего времени нужно следить за ним в оба глаза. Для поджигания пользуйтесь только традиционными методами. Запомните, что жидкости для розжига – не комильфо. Запаситесь водой или огнетушителем, чтобы безопасно завершить эту важную процедуру. Убедитесь, что костер полностью потушен, когда закончили.

Как бороться с палом?

Нам бы, конечно, хотелось бы пожелать, чтобы вы никогда не столкнулись с такой ситуацией. Но лучше быть во всеоружии, чтобы не опозориться перед своей девушкой или друзьями. Но и тут геройствовать не стоит, ведь у каждого отдельного случая есть свои нюансы.

Пал 1 уровня

Это тот момент, когда медлительность нужно выбросить за борт. Долго не думайте, остановитесь и примите меры. Если очаг небольшой, то его можно просто победить водой, песком, либо связкой прутьев лиственных деревьев. Поздравляем, теперь вы можете рассказывать друзьям эту классную историю.

Level up. Пал 2 уровня

Снова же нужно оценить обстановку и свою экипировку. Если так получилось, что вы идете с вечеринки готов в надежной плотной одежде и обувью с прочной, высокой подошвой, то у вас есть все шансы выйти победителем.

Чтобы это было эффективнее, вам нужна команда надежных товарищей. Как настоящие Люди Х, действуйте сообща. Задача такая: сначала нужно разорвать кольцо огня. Тушите огонь так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону.

С «врагом» нужно вести себя жестко и цинично – пламя нужно сбивать большой и тяжелой тканью (возможно, в крайнем случае, для этого понадобится ваша любимая весенняя куртка, но не факт. Синтепон отлично горит). За вашими нехрупкими плечами обязательно должен быть начеку напарник, занимающийся процессом окончательного поверждения врага.

Diablo III. Пал 3 уровня

Ситуация печальная. Кажется, таким видом вполне мог вдохновиться Кристофер Нолан при написании сценария к «Интерстеллару». В случае, если наклевывается слово «пожар» вместо «возгорание», то лучше сразу вызвать спасателей по номеру 112 и ни в коем случае не рисковать жизнью.

Эпилог

Надеемся, мы вас убедили, что пал – это серьезная проблема не только для спасателей, но и для экосистемы. Есть гораздо более безопасные способы привести свой участок в порядок и при этом не вызывать волнение своих соседей и спасателей.

Будьте внимательны, проявляйте заботу о природе не только в социальных сетях, но и на деле! Делитесь нашим лайфхаком. И главное – расскажите обо всем этом (пересказ своими словами, тоже вариант) бабушке в деревне.

свернуть

Выпальванне сухой расліннасці, траў на корані, а таксама ржышча і пажніўных рэшткаў на палях ЗАБАРОНЕНА!

Увага!
Нягледзячы на тое, што вясна яшчэ цалкам «не ўступіла ў свае правы», на
тэрыторыі Рэспублікі ўжо фіксуецца вялікая колькасць выездаў на тушэнне травы і
хмызнякоў. Валожынскі раён не выключэнне - па стане на 22 сакавіка зафіксаваны
20 выездаў на тушэнне сухой расліннасці і смецця. Адзін з іх 12 сакавіка ў вёсцы
Далідавічы.
11 сакавіка ў 14 гадзін 47 хвілін у цэнтр аператыўнага ўпраўлення паступіла
паведамленне аб загаранні сухой расліннасці ў вёсцы Далідавічы Валожынскага
раёна.
Першымі на месца надзвычайнай сітуацыі прыбылі ратавальнікі з Івянца.
Яны і выявілі, што гарыць не толькі сухая трава, але яшчэ і склеп. Як пазней
патлумачыла сама віноўніца пажару, яна вырашыла навесці парадак на
прысядзібным участку, сабрала смецце і вырашыла яго спаліць. Месца для гэтага
яна выбрала зусім няўдалае: побач з пабудовай і на сухой траве. Надвор'е, дарэчы,
таксама было ветранае, што таксама спрыяла хуткаму распаўсюджванню агню.
Пакінуўшы на некалькі хвілін вогнішча без нагляду, жанчына пайшла ў дом. Калі
врнулася, ўбачыла, што агонь хуткімі тэмпамі распаўсюджваецца па ўсім участку.
Яна адразу ж выклікала ратавальнікаў і разам з суседзямі пачала тушыць
узгаранне. Прыбыўшыя ратавальнікі хутка ліквідавалі ўзгаранне і не дапусцілі
распаўсюджванне агню на суседнія будынкі.
Нажаль, часцяком, у пагоні за парадкам мы «забываем» аб неабходнасці
наводзіць гэты самы парадак бяспечна. Да таго ж, «зверхініцыятыўнасць» грамадзян
разам з няведаннем, а часам і простым нежаданнем выконваць элементарныя
правілы пажарнай бяспекі, прыносіць свой «плён»: паводле афіцыйнай статыстыкі ў
гэты перыяд істотна пачашчаюцца выпадкі пажараў ад выпальвання сухой
расліннасці і смецця, згараюць дамы і гаспадарчыя пабудовы, і, што самае страшнае,
гінуць і траўміруюцца людзі.
12 сакавіка 2022 у 16 гадзін 28 хвілін у службу выратавання Петрыкаўскага
района Гомельскай вобласці паступіла паведамленне аб загаранні сухой расліннасці
ў вёсцы Міхедавічы Петрыкаўскага раёна.
Калі ратавальнікі прыбылі да месца выкліку было ўстаноўлена, што
адбываецца адкрытае гарэнне сухой расліннасці на прысядзібным участку па
завулку Лясному. У 16 гадзін 55 хвілін пры правядзенні разведкі на тэрыторыі
выгаралай травы знойдзена моцна абгарэлае цела пенсіянеркі 1935 года
нараджэння, якая пражывала ў суседні8м доме з участкам, які гарэў.
Памятайце: дапускаецца разводзіць вогнішча на прысядзібным участку (у тым
ліку і для спальвання смецця) пры выкананні простых умоў бяспекі. Па-першае,
падрыхтуйце месца пад вогнішча – выкапайце невялікае паглыбленне ў глебе,
абкладзіце месца пад вогнішча камянямі, цэглай або пяском. Паклапаціцеся пра тое,
каб побач з вогнішчам знаходзіліся першасныя (падручныя) сродкі тушэння пажару
– вада, рыдлёўка, той самы пясок, вогнетушыцель. Абавязкова звярніце ўвагу на
надвор’е – выбірайце, канешне, бязветранае надвор’е. Ні ў якім разе не пакідайце
вогнішча (касцёр) без нагляду і не даручайце кантроль за ім дзецям. І яшчэ адзін
важны момант – не выкарыстоўвайце для распальвання вогнішча лёгкаўзгаральныя
вадкасці. Не забывайцеся, што раскладанне вогнішча дазволена на такой адлегласці,
якая гарантуе, што полымя (іскры) не пападуць на будынкі, скірды саломы і не
стануць прычынай пажару. І, канешне, памятайце пра “фінальны этап”: патушыце 
вогнішча, разварушыце вуголле і дайце яму прагарэць, а потым – заліце вадой і
закідайце глебай месца вогнішча.
Аднак памятайце пры гэтым: выпальванне сухой расліннасці, траў на корані, а
таксама ржышча і пажніўных рэшткаў на палях ЗАБАРОНЕНА!
Паважаныя грамадзяне, памятайце: прычына пажару - людская халатнасць і
бестурботнасць.
свернуть

Пожароопасный период на пороге

 

 

Пожароопасный период на пороге

Несмотря на то, что за окном конец марта, температура воздуха продолжает держаться чуть выше нуля, а ночью и вовсе – заморозки. Но вместе с тем, не за горами пожароопасный весенне-летний период, который таит в себе множество, казалось бы, уже всем известных опасностей.

Не для кого не секрет, что неосторожное и беспечное обращение с огнем при сжигании мусора, травы, а иногда и вовсе при разведении костра, может обернуться непоправимой трагедией. Ведь зачастую «безобидный» огонь может стать причиной уничтожения домовладений, хозяйственных построек или стоящих рядом транспортных средств, а порой еще хуже – может причинить вред здоровью или привести к гибели людей.

И статистика тому подтверждение. Ежегодно в пожароопасный период количество выездов пожарных подразделений на сообщения о возгораниях сухой растительности в день возрастает в 2-3 раза.

Чтобы правильно, а главное безопасно развести костер или навести порядок на приусадебном участке, спасатели рекомендуют соблюдать следующие правила:

- сжигайте прошлогоднюю траву и мусор на своем приусадебном участке только в безветренную погоду, подальше от домовладений и хозяйственных построек. Обеспечьте рядом с местом сжигания наличие первичных средств пожаротушения: лопата, ведро с водой, а при наличии – огнетушитель.

- для «безопасного» костра сначала подготовьте место его разведения: очистите территорию от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечьте средствами тушения.

Помните! Использовать специальные приспособления для приготовления пищи (мангалы) и разводить костры следует ТОЛЬКО при непрерывном контроле за процессом горения и тления. Ни в коем случае не используйте для разжигания легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, за исключением специально предназначенных для розжига средств.

После окончания приготовления пищи, сжигания мусора или травы залейте остатки горящих материалов водой или засыпьте песком, дождавшись при этом полного прекращения тления.

Запомните! На придомовой территории ЗАПРЕЩАЕТСЯ выжигание сухой растительности на корню.

Будьте предельно осторожны и внимательны! В случае чрезвычайной ситуации сообщайте в службу МЧС по номерам «101» или «112».

 

свернуть